Untitled Document
1) 총칙

① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.
② '케이티프리텔'(이하 '회사')는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
③ 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
④ 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

2) 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의

회사는 개인정보취급방침 및 이용약관을 마련하고 고지하고 있으며, 고객님은 다음과 같이 관련 법령이 정하는 동의방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

  • 이용(명의변경)신청서, 서비스 변경신청서, 번호이동신청서 등에 기록된 동의내용을 확인하시고 신청서에 체크 또는 서명하는 방법
  • 맴버스센터(휴대폰 114+통화), 일반전화 1599-1060 및 기타 전화 등으로 상담하는 경우 상담사의 안내 또는 회사의 패밀리 사이트(http://www.beaupeople.com 등)에 게시된 '개인정보취급방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인의 동의를 표시하는 방법
  • 서비스 이용신청서, 패밀리사이트에 게시된 '개인정보취급방침', 상담사의 동의안내를 확인하신 후 공인인증서 또는 사설인증서를 이용하여 동의하는 방법
  • SMS 또는 MMS로 안내된 동의내용을 확인하고 '동의'버튼을 클릭하여 동의하는 방법 우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의내용에 서명 또는 날인 후 제출하는 방법 등

3) 수집하는 개인정보의 항목

고객님의 상담 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수집항목 : 이름,연락처, 이메일
  • 개인정보 수집방법 : 서면양식, 전화/팩스를 통한 서비스 가입, 경품 행사 응모, 배송 요청, 고객으로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

4) 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등
  • 고객관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  • 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 고객님의 서비스 이용에 대한 통계 등
  • 기타
    개인맞춤서비스 제공

5) 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 고객님의 개인정보를 서비스 가입기간 또는 분쟁처리 기간 동안 이용하고, 요금정산, 요금과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지후 6개월까지 보유 합니다. 단, 요금의 과납 또는 미납이 있을 경우와 분쟁이 있을 경우 해결 시까지 보유 합니다.

① 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 고객정보를 보관합니다.

  • 보존 항목: 이름, 청구지 주소, 휴대전화번호, 주민등록번호, 요금납부내역(청구액, 수납액, 수납일시, 요금납부 방법)
  • 보존 근거: 국세기본법 제85조의3
  • 보존 기간: 5년
② 기타
  • 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

6) 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

가. 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7) 이용자 및 법정대리인 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정하실 수 있으며 동의 철회를 하실 수 있습니다. 조회·수정 및 동의 철회를 원하시는 경우에는 언제든지 서면, 전화 또는 이메일을 통하여 개인정보관리책임자 또는 담당부서에 요청하시면 본인 여부를 확인 후 필요한 조치를 지체없이 취하겠습니다.

8) 자동수집장치 설치, 운영, 거부

회사는 회사의 홈페이지 방문자에게 적정한 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

9) 개인 정보의 기술적, 관리적 보호대책
  • 가. 기술적 대책

    회사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 나. 관리적 대책

    회사는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

    • 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    • 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.

 

10) 수집한 개인정보의 민원 서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리담당자, 고객서비스책임자 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 아울러 고객서비스담당부서를 운영하여 개인정보에 관한 민원 서비스를 제공하고 있습니다

  • 고객서비스담당
  • 전화번호 : 070-4044-7703

회원은 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리담당자 또는 고객서비스책임부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.spo.go.kr/02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
<부칙>

현 개인정보취급방침은 2014년 11월 10일부터 적용되며, 법령,정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 변경일자 : 2014년 11월 10일
  • 시행일자 : 2014년 11월 10일